当前位置: 首页 >> 学习贯彻 >> 正文

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

来源:党委宣传部   作者:罗可 文/图  发布时间:2020-01-14  浏览次数:

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

111上午,为回顾总结我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的做法和成效,研究部署巩固深化主题教育成果的思路举措,按照中央和省委要求,经省委主题教育第九巡回指导组审核同意,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。总结大会在九教国际学术报告厅举行。省委第九巡回指导组组长、省政协常委、教育委主任朱世宏,巡回指导组成员刘孝宝、向阳、、刘景阳、王挚,全体校领导、学校主题教育领导小组和办公室全体成员,各巡回指导组全体成员、全校处科级干部出席了会议。会议由刘清友校长主持。

会议现场

会上,校党委书记龚灏代表学校作“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告。他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校认真贯彻落实中央和省委部署要求,在省委主题教育第九巡回指导组的精心指导下,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把开展好主题教育作为首要政治任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,扎实推进主题教育往深里走、往实里走。

龚灏全面回顾了学校主题教育开展情况。一是坚持组织领导到位,确保压实责任、有力推进;学校党委把抓好主题教育作为重大政治任务,作为巩固和深化政治生态建设的重大机遇,做到思想上、政治上和行动上高度统一。二是坚持学习教育到位,确保知行合一、笃信笃行;学校党委中心组和各基层党组织综合运用“六种方式”落实学习计划、保证学习效果,坚持把静心自学和研讨交流结合起来,开展培训学,增强素质能力,通过抓好领导干部“关键少数”和示范引领,有效带动了全校上下。三是坚持调查研究到位,确保精准聚焦、解决问题;聚焦重点任务、聚焦群众关切、聚焦整改落实,多层次、多渠道、全方位紧抓调研,在做到“耳聪目明、心中有数”的同时,对整改工作确保一抓到底、抓出实效。四是坚持检视问题到位,确保严格对标、深挖根源;把准检视方向、广泛征求意见、深入自我革命,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找问题、严肃深刻对照检查,依单整改、照单督查。五是坚持整改落实到位,确保落细落小、务求实效;领导班子带头作个人检视剖析、主动诚恳接受批评意见,学校召开专项整治和检视整改问题推进会进行专项整治工作汇报,把整改成果以制度形式巩固好、坚持好。六是坚持科学评估,确保群众拥护、师生满意;学校主题教育单位考核评价满意度达到97.9%,省委主题教育领导小组随机测评好评率达到96%

龚灏指出,通过主题教育的开展,全校广大党员干部思想认识有效提升、初心使命更加坚定、宗旨意识更加牢固,学校围绕检视问题、寻找差距、立行立改、专项整改等,从工作体系到解决问题,从整改举措到整改效能都取得了明显成效。学校在省委主题办推出的全省18个先进典型中占据2个席位,相关工作3次被省委主题教育简报报道,4次被教育工委主题教育简报报道,其中省委主题教育第45期简报还以“成都理工大学紧扣立德树人根本任务以主题教育推动学校高质量发展”为题,以专刊形式刊发学校的做法和成效。110日,省委书记彭清华在全省主题教育总结大会讲话中,把学校开展 “换位问诊全流程”专项调研作为“为民服务解难题”的典型案例给予高度肯定。在主题教育中,学校先后涌现出“黄大年式教师团队”、“西藏贫困县退出专项评估检查”临时党支部等多个先进典型,其中 “西藏贫困县退出专项评估检查”临时党支部入选“首届新时代四川高校十大党建创新案例”。

龚灏强调,对标党中央的要求、对标人民群众的关切和广大干部群众的期待,学校主题教育还需要在学习研讨方面持续深入、在长效机制方面继续建立健全、在检视问题深度和整改工作力度上继续加强。为此,报告提出了主题教育下一步工作的五项举措:一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢学校改革发展的思想根基;二是要持续深化主题教育整改落实,全面落实立德树人根本任务;三是要持续加强干部队伍建设,营造风清气正的政治生态;四是要持续学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动学校治理体系和治理能力现代化;五是要持续强化改革创新,提升服务社会经济发展能力水平。

校党委书记龚灏作主题教育总结报告

 

在听取报告后,朱世宏代表省委第九巡回指导组作了重要讲话。他指出,开展好主题教育总结工作是省委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于主题教育有关部署要求的重大举措,是确保主题教育善始善终的关键环节,是引导、鼓舞广大党员干部以此为新起点,不忘初心担使命,重整行装再出发的一次思想动员。

指导组认为,学校在主题教育中能够按照中央和省委的部署要求,强化组织领导、聚焦主题主线、直面问题难题,出实招、办实事,抓整改、抓落实,主题教育开展有声有色,全程认真扎实、成效显著,基本达到了预期目的,初步实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。学校在主题教育开展过程中呈现出三个方面主要特点:一是组织领导有力,校党委班子高度重视,切实履行了主体责任。班子成员率先垂范,既抓好了自身建设,又指导了学校主题教育有序高效地开展;全校各级党组织和师生党员积极响应、热情投入,营造了浓厚氛围。二是工作推进有力,学校一直以来能够坚持聚焦不变、压力不减、责任不松,把思想政治重点措施贯穿始终,认真开展自学和集中研讨,集中整改解决了一批群众关切、师生关注的重点问题,做到了边学边查边改。三是落实落地有力,学校坚持把开展主题教育和落实中央、省委部署结合起来,与成都理工大学的办学实际结合起来,与解决广大师生急难愁盼和学科建设具体问题结合起来,在主题教育中凝聚了共识、激发了热情、推动了发展。

结合中央省委有关部署,朱世宏代表第九巡回指导组就下一步安排向学校提出了三点要求:一是在学习上更加自觉,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透、融会贯通,坚持理论联系实际,运用党的创新理论指导实践;在政治上更加坚定,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是在工作上持续深入,坚持把群众路线根植于思想当中、落实在行动上,对主题教育期间尚未有效解决的问题要按照工作责任自觉认领压实,把责任明确到位、把措施落实到位、把问题解决到位,在总结规律建章立制上下功夫,按照党的十九届四中全会和省委十一届六次全会部署和要求建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,着力推进全校治理体系和治理能力的现代化。三是在作风上全面过硬,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒主题、终生课题,继续发扬自我革命精神,反对形式主义、官僚主义,以从严从实的作风和科学有效的方法推进各项工作,切实把主题教育成果转化为推动学校党的建设、推动学校各项事业高质量发展的强大动力,为治蜀兴川再上新台阶作出新的更大的贡献。

朱世宏讲话