当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

老教授朱介寿老师做客地物大讲堂

来源:地球物理学院   作者:地球物理学院  发布时间:2019-11-19  浏览次数:

老教授朱介寿老师做客地物大讲堂

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关安排,为了让青年学生能更深入地了解老一辈物探人在人才培养、科学研究、服务社会历史征程中做出的重要贡献,弘扬老一辈科学家献身科学、热爱祖国的优良传统,激发青年学生对科学探索的兴趣,强化责任担当,提升专业自信,增强学科自豪感。116日下午,地球物理学院在芙蓉食堂三楼学术报告厅面向全校师生开办了“地物大讲堂”,我国资深地球物理学家和著名地震研究专家朱介寿教授应邀为到场师生做了“新时代地球物理学展望”的主题报告。地球物理学院党委书记邓猛、原地球物理学院院长曹俊兴教授、地球物理与空间科学系主任梁春涛教授、教师代表、辅导员、部分博硕士研究生、学生干部以及全体本科新生等600余人现场聆听了报告会。地球物理学院党委副书记徐治国主持报告会。

朱介寿教授的报告图文并茂,深入浅出。他从地球物理学的基础知识谈起,从地壳、地幔、地核到地球复杂的物理场,以专业导论的全新方式与在场师生分享了自己的学术生涯和研究成果。当讲到2008年汶川大地震发生后,朱介寿教授团队在第一时间科学分析,准确向社会发布成都安全的结论,并积极为公众做防震减灾相关知识的科普时,与会师生心中的专业自豪感与崇敬之情油然而生。随后朱介寿教授将地球物理学的基本方法及应用与当今信息化数字化的先进科技紧密结合,从地外探索,能源开发,环境治理,工程建设以及方法创新五个方面为我们预言了地球物理学的未来,为广大学子的学习研究指明了方向。朱介寿教授严谨的态度、渊博的学识、宝贵的经历令与会师生倍感振奋、受益匪浅。

2018级地球物理学专业本科学生郝健表示,新变革,新挑战,地球物理学在新的时代迎来了新的机遇。朱介寿教授从个人的学术生涯讲起,全方位为我们阐释了地球物理学及其应用,使自己对所学专业有了更深刻的认识。奋发图强,与时俱进,只有这样我们青年学子才能从容面对新时代地球物理学所带来的机遇与挑战。作为理工人,作为地物人,我们更要努力学好专业知识,继承并发扬像朱教授这样老一辈物探人艰苦奋斗的精神,用青春的拼搏进取激扬时代华章

2019级勘查技术与工程专业本科学生吴岷萱说,步入新时代,一切事物都在飞速发展,地球物理学也在通往新时代的道路上阔步前行。在讲堂上,朱介寿教授带领我们从地球到宇宙,从地质景观到自然现象,逐步深入探索地球的内外构造,解读它的奥妙。通过朱教授的讲座,我们能深刻体会到地球物理学的奇妙之处,耄耋之龄的老教授仍站在演讲台上为我们耐心讲解,敬佩之情溢于言表。作为新时代的地物人,我们要以他们为榜样,积极投身于地球物理学发展的建设行列中,不忘初心,奋力前行。

院党委副书记徐治国在最后总结报告会时指出,83岁高龄的朱教授结合自身60多年的学术生涯,为全场师生做了一个非常翔实丰富,生动形象,催人奋进的学术报告。报告会上,朱老师既全面深刻总结和系统阐述了地球物理学的发展概况,又对地球物理未来发展前景进行了美好展望。朱介寿教授的学术生涯和研究经历将激励和鞭策新时代理工人、地物人不忘初心,继续发扬老一辈“敢于吃苦、勤于钻研、乐于奉献、矢志报国”的学术精神和严谨求学的科学态度。他希望现场师生深刻理解和认真领悟朱介寿教授报告会的思想内涵和精髓要义,树立远大目标,坚定理想信念,筑牢专业基础,勇于探索实践,不断追求卓越。在新时代,有新担当,实现新作为,为繁荣我国地球物理事业和创造地球物理学科新辉煌不懈奋斗,做出更大的贡献。

42417

http://www.cog.cdut.edu.cn/__local/6/F1/BE/A30879B9255982EECA6BCEB0603_203A5ECB_46E05.jpg